0

“Tidak Selalu Manis”

Teringat sepenggal percakapan dalam film Man In Black III antara agen K dengan agen J, agen K bertanya kepada agen J “Tahu kah kamu kekuatan apa yang paling berbahaya di dunia dan dapat menghancurkan alam semesta?” tanpa berpikir panjang agen J menjawabnya dengan balik bertanya “Gula?” .

Kalau kita pikir lebih dalam, mengapa Will Smith dalam film tersebut menduga bahwa jawaban untuk pertanyaan sesuatu yang paling berbahaya di dunia ini adalah gula? Kenapa tidak menjawab racun, spora anthrax atau radiasi nuklir ? konyol, bukan? mungkin dia hanya berkelakar sesuai dengan karakternya di film itu atau ada alasan lain?

Hampir semua orang di dunia ini mengetahui bahwa racun, spora anthrax atau radiasi nuklir itu berbahaya. Mereka akan sangat waspada dan melakukan segala hal untuk mencegah diri dan keluarganya terpapar oleh sesuatu yang dianggapnya berbahaya.

Bagaimana halnya dengan gula ? apa yang orang kebanyakan tahu tengang gula ? gula itu sesuatu yang rasanya manis itu mungkin jawaban terbanyak, apa rasanya jika anda meminum kopi atau teh dipagi hari tanpa gula?. Tak bisa dibayangkan apa jadinya jika dodol garut tanpa gula? lantas apa jadinya jika kue tar, soda, punch dan puding yang dihadirkan saat anda berulang tahun tanpa gula? apa rasanyanya jika pancake, wafel, gellato atau banana split disajikan untuk dessert tanpa ada komponen gula? karena walau bagaimanapun pemanis buatan berbeda rasanya.

Manusia sangat tinggi ketergantungannya terhadap gula. Hampir setiap hari tidak pernah terlepas dari gula. Dibalik ketergantungan manusia tersebut, tanpa disadari gula dapat membunuh secara perlahan. Memang benar bahwa manusia tidak akan mati jika mengkonsumsi gula sebanyak-banyaknya dalam satu hari. Lalu apa persoalannya ?

Justru karena gula manis, kita membutuhkannya dan tidak menyebabkan kematian dalam waktu singkat, membuat kita kurang waspada terhadapnya, membuat kita menyepelekannya, itu sebabnya sangat berbahaya.

Nancy Appleton PhD & G.N. Jacobs menulis sebuah buku yang telah diterjemahkan kedalam berbagai bahasa berjudul “SUICIDE BY SUGAR”. Dalam bukunya Appleton menjelaskan 143 alasan mengapa gula dapat merusak kesehatan manusia, ini dia 20 diantaranya :
1. Gula dapat menekan sistem kekebalan
2. Gula dapat mengganggu keseimbangan mineral dalam tubun
3. Gula dapat meningakatkan kadar glukosa dan mengganggu respons insulin
4. Gula dapat menyebabkan hiperaktif pada anak dan menurunkan tingkat konsentrasi anak
5. Gula dapat memicu peningkatan trigliserida
6. Gula dapat menurunkan kemampuan tubuh melawan infeksi bakteri
7. Gula dapat meningkatkan high-density lipoproteins (HDL).
8. Gula dapat meningaktkan resiko kangker ovarium
9. Gula dapat mengganggu kemampuan penyerapan kalsium dan magnesium
10. Gula dapat menyebabkan premature aging
11. Gula dapat mempercepat kerusakan gigi
12. Gula dapat menyebabkan arthritis
13. Gula dapat menurunkan kemampuan belajar anak
14. Gula dapat menyebabkan heart disease
15. Gula dapat meningkatkan cholesterol
16. Gula dapat memperparah diabetes
17. Gula dapat menyebabkan kerusakan pankreas
18. Gula dapat menyebabkan sakit kepala dan migrain
19. Gula dapat menyebabkan toxemia saat kehamilan
20. Gula dapat menyebabkan penyakit cardiovascular

Terdengat sangat berlebihan yah… anyway, terlepas itu benar atau tidak, tidak ada salahnya kan jika kita lebih waspada? bukan berarti tidak mengkonsumsi gula sama sekali, but ladies let’s reduce our sugar consumtion as much as possible, at least it will avoid us from getting obesity and premature aging .

O, ya, di keluarga saya 5 orang menderita Diabetes Melitus, 4 orang diantaranya telah dipanggil Allah SWT. Ibu, ayah, kakak perempuan dan kakak ipar saya. Saya mengikuti perjalanan bagaimana diabetes membuat orang-orang yang saya cintai keluar masuk rumah sakit, bagaimana diabetes membuat kita harus selalu kuat dan siap membawa mereka segera ke UGD entah karena kadar glukosa yang terlalu tinggi atau terlalu rendah, bagaimana diabetes menyebabkan penyumbatan pembuluh darah di kepala, bagaimana diabetes membuat seseorang harus menggunakan kursi roda, bagaimana diabetes merusak syaraf dan ingatan.
Memang benar kita tidak dapat menghindar jika sudah menjadi takdir Illahi, namun kita sebagai manusia wajib berusaha bukan?.

Semoga kita selalu diberikan kesehatan, kelapangan hati dan kebahagian, Aamiin ya Rabb.

Advertisements
Image
0

“Escape from Routine Episode The Trans”

Ini adalah lebaran kali kedua saya tidak berada di kampung halaman, di rumah yang dulu menjadi kediaman kedua orang tua saya dan sekaligus tempat saya dibesarkan. Namun kali ini saya melewatkannya bukan karena suatu tugas yang mengharuskan saya berada jauh dari negeri ini, namun semua  karena saya memang sengaja ingin mencoba sesuatu yang baru, sesuatu yang berbeda di tahun ini.

IMG-20130808-02369

Lebaran kali ini saya menginap di sebuah hotel bintang 6 di Kota Bandung  yang jaraknya hanya sekitar kurang-lebih 35 KM dari kampung halaman saya. Room rate-nya memang mahal kalo menurut saya, mulai dari Rp. 2.500.000,- , Rp. 3.000.000,- , Rp. 8.000.000,- sampai president suite seharga Rp. 25.000.000,- per malam (diluar tax  dan room service 21%) . Saya tentunya  memilih kamar dengan harga yang paling murah, sebenarnya harga yang dibayarkan cukup untuk tiket pesawat ekonomi PP Bandung~Kuala Lumpur plus menginap 2 malam di hotel bintang 3, namun kali ini entah mengapa saya lagi cinta Indonesia banget. Saya sampai di hotel itu bersama ponakan saya sekitar pukul 3 sore, foto diatas adalah pemandangan di lobby hotel, tidak menyangka, cukup ramai ternyata, saya pikir hanya kami yang kurang kerjaan dan kaya anak hilang menghabiskan malam takbiran dan lebaran di hotel.

1

Di depan lobi terdapat tangga menuju lantai dua dimana ball room berada, bagus banget,  kalau saya masih kecil pasti akan membayangkan berpakaian cinderela atau  dan berjalan di tangga tersebut.

IMG-20130808-02367

Di lobby kita diterima oleh staff front office yang super ramah, setelah verifikasi data dan menandatanganinya lalu bell boy mengantarkan kami ke kamar nomor 1618 yang berada di lantai 16. Pakai Koper segala, nginep semalem pun juga (biar kelihatan serius jalan-jalannya).

IMG_2951

Pas  pintu kamarnya dibuka… wahhh… enakeun bangeud.. heuheu.. kebetulan kamarnya menghadap langsung trans studio mall.

IMG_2957

King size bad  yang empuk dan nyaman.. seperti biasa lampu dan curtain yang bsa dikendalikan semua sembari baring 😀 (katro). Mini bar dilengkapi gelas-gelas yang super lengkap dan minuman dari hari harga 50 ribu sampai 600 ribu rupiah ada (saya sih minumnya yg with compliment aja.. wew..).

IMG_2946

Ini kamar mandinya, 3 ruang terpisah, antara bath tab, ruang closet dan ruang shower, showernya bagus dari langit-langit keluarnya (ndeso.. ha ha ha)

IMG-20130808-02365

2

Sementara dinning room berada di lantai 3 bersama dengan kolam renang. Makanan yang disajikan tidak ada yang istimewa menurut saya, tidak begitu berbeda dengan hotel bintang 5 lainnya yang saya pernah mampir.

IMG_1939

Karena hari itu puasa terakhir, saya pun mengundang keponakan-keponakan yang lain untuk mampir dan buka bareng. Sekalian bisa foto-foto, kapan lagi katanya mereka.

IMG_2021

Sampai-sampai foto-foto di kamar mandi dan pake kimono yang disediakan *tepok jidat*.

IMG_2105

Nih.. buka bersamanya di fast food aja yaaa.. sekitaran TSM jangan di hotel :D, jaraknya tidak lebih dari 5 menit jalan kaki koq (gaya :p).

IMG_3060

Nih kerjaannya dd, terus narsis disaat saya sudah ditonton TV alias zzzzzz…..

Pagi harinya kita sholat Ied di halaman TSM dibawah roller coaster, ga berasa di bandung, serasa di kota lain, karena biasanya saat sholat ied pasti hampir setengahnya adalah orang yang saya kenal, namanya di kampung, ini kita tidak ada satupun yang kita kenal.

sehabis check out jalan-jalan dulu di TSM, cari oleh-oleh buat orang rumah, beli tas baru (p:) trus pulang dehh.. macet-macetan kaya orang mudik gituh..

Well, after all, we had a good time. Alhamdulillah, sangat bersyukur atas kesehatan, kegembiraan dan rezeki yang Allah berikan.

IMG_2909hhmm.. *gatel tenggorokan .. itu saya.. 😀

Image
0

“ESCAPE FROM ROUTINE” episode Pangalengan

zbawa ikan

Hari sabtu kemarin saya melarikan diri dari rutinitas untuk bermalam di sebuah hotel kecil yang cukup nyaman dengan harga yang cukup murah pula Rp. 225.000,- /malam untuk kamar standard, sudah termasuk sarapan pagi alakadarnya yaitu segelas teh hangat dan sepiring nasi goreng plus telor mata sapi. Namanya Hotel Puri, ruangan kamarnya tidak terlalu besar, tidak ada pendingin ruangan karena memang suhu udara di daerah tersebut  tidak memerlukan AC dan yang terpenting kamar mandinya cukup bersih, juga terdapat air panas, that’s all I need.

ujung sana

Daerah yang saya kunjungi yaitu  berada sekitar 45 KM sebelah selatan Kota Bandung,  pelarian saya kali ini selain untuk menikmati suasana baru, mengambil gambar dan juga mengunjungi seorang teman untuk belajar beberapa teknik pengobatan pada hewan besar, ia adalah salah satu dokter hewan perempuan yang mendedikasikan waktu, tenaga dan pengetahuannya untuk membantu peternak sapi perah di wilayah Pangalengan.

Pekerjaannya mungkin jauh dari kemewahan, hingar bingar ataupun penghasilan tinggi dan jenjang karier yang menjanjikan, namun itulah dia, sangat mencintai pekerjaanya, senyuman dan kebahagian yang terpancar dari wajah peternak ketika sapi yang menjadi sumber penghasilan keluarganya bisa sembuh dari penyakitnya menjadi bayaran yang tak ternilai oleh rupiah.

zgalau

Disela-sela kegiatan kami, memenuhi panggilan beberapa peternak yang bermasalah dengan ternaknya, saya mengambil beberapa photo, diantaranya di daerah Situ Cileunca, Perkebunan Malabar PTPN VIII dan Unit Geothermal, coba lihat photo-photonya, bagus-bagus bukan ?

rumah tua

Menurut sejarah Situ Cileunca merupakan kawasan pribadi seorang warga Belanda bernama Kuhlan yang dulu menetap di Pangalengan. Dalam pembangunannya Situ Cileunca dilaksanakan dalam waktu yang cukup lama yaitu selama 7 tahun ( 1919 – 1926 ) dengan membendung aliran sungai kali Cileunca, sehingga terbuatlah sebuah situ yang akhirnya menjadi sebuah bendungan yang sekarang diberi nama Dam Pulo. Uniknya dalam pembangunan Situ Cileunca ini berdasarkan cerita para orang tua dahulu situ ini dibangun oleh banyak orang tetapi tidak menggunakan cangkul tetapi mengunakan halu. Pembangunan Situ Cileunca ini dikomandoi oleh dua orang pintar yakni juragan Arya dan Mahesti.senja

Pada zaman Kolonial Belanda Situ Cileunca digunakan sebagai salah satu sumber listrik bagi kota Bandung, selain itu juga debit airnya juga digunakan sebagai cadangan sumber air bersih bagi kota Bandung dikala itu dengan kapasitas air 9.89 juta M3.

kutambatkan

Photo-photo ini diambil tanpa menggunakan teknik-teknik photografi tertentu, karena hobi saya mengambil gambar tidak didukung oleh pengetahuan yang seharusnya, hanya sekedar keinginan hati membagi keindahan yang tertangkap oleh sepasang mata ini.

menanti

Yang dibawah ini, adalah Sari dokter sapi perah dengan suaminya Agus  dokter for chicken yang mau saja diarahkan gaya untuk diambil photo oleh dokter sapi potong yang berlaga bak photografer profesional.pwedNah, yang ini saya dan Sari di depan Geothermal Facility sebelum pamitan pulang, biasa… belum pas rasanya kalau saya-nya ga muncul .. heuheu..

is

Sources :

http://www.bandungkab.go.id/arsip/2265/situ-cileunca

http://www.jabarprov.go.id/index.php/subMenu/878

9

“Manfaat Memelihara Kucing Bagi Kesehatan Anda”

Sejarah mengungkapkan bahwa sejak jaman kuno manusia telah memiliki hubungan erat dengan binatang, diperkirakan telah lebih dari 12 ribu tahun silam. Binatang yang paling lama didomestikasi adalah anjing, sedangkan kucing diperkirakan mulai didomestikasi sekitar 10 ribu tahun yang lalu dengan tujuan awalnya sebagai pembasmi hama tikus.IMG-20130415-02151

Dalam perjalannya kini anjing tidak lagi hanya sebagai anjing penjaga atau teman berburu dan kucing tidak lagi hanya pembasmi tikus semata, namun telah menjadi hewan kesayangan bahkan bagian dari keluarga. Di USA saat ini sekitar 39% keluarga memiliki anjing dan sekitar 35% keluarga memiliki kucing piaraan.

Beberapa penelitian di berbagai negara menyatakan banyaknya manfaat yang dapat kita peroleh dengan memiliki hewan piaraan bagi pemiliknya, diantaranya yaitu :

  1. Meningkatkan sistem imun tubuh
  2. Menurunkan tekanan darah
  3. Mengurangi ketegangan dan stress  sehingga menurunkan resiko terkena stroke
  4. Meningkatkan mood dan menurunkan tingkat depressi
  5. Menurunkan kadar Cholesterol dan Triglycerida, bahkan ada satu penelitian yang menyatakan bahwa memiliki kucing lebih efektif menurunkan kadar kolesterol dibandingkan dengan meminum obat tertentu
  6. Dapat membantu terapi bagi anak  autis atau memiliki kekurangan dalam hubungan sosial dan komunikasi
  7. Selain dapat membangun rasa tanggung jawab pada anak, piaraan juga dapat membentuk anak yang lebih toleran dan lebih tidak self centred
  8. Study mengungkapkan bahwa anak yang keluarganya memiliki piaraan sedari usia dini dapat mengurangi resiko anak terhadap penyakit asthma dan alergi
  9. Penelitian menunjukan bahwa pemilik kucing lebih sedikit mengunjungi dokter atau rumah sakit 11-15% dibandingkan dengan yang tidak memiliki
  10. Study menunjukan bahwa seseorang yang tidak memiliki piaraan memiliki resiko penyakit cardiovascular dan serangan jantung 30-40% lebih tinggi dibandingkan dengan yang memiliki peliharaan
  11. Lebih ekstrim lagi bahkan ada penelitian yang mengungkapkan bahwa hewan piaraan dapat memberikan daya tahan terhadap stress lebih tinggi kepada pemiliknya dibandingkan dengan sahabat atau pasangan.

Nah luar biasa bukan? Terserah anda percaya atau tidak namun saya sendiri memutuskan mengadopsi seekor kucing persia berwarna coklat yang saya beri nama Oscar.

Mengapa kucing? Beberapa hal yang menjadi keistimewaan kucing adalah tidak memerlukan ruang yang terlalu luas,  tidak membutuhkan waktu yang lama untuk bermain bersama dengan pemiliknya atau waktu untuk jalan-jalan seperti halnya seekor anjing piara, tidak memerlukan perhatian khusus atau menyita waktu, mudah di-handle, lebih sabar,  friendly dan suka berada diantara manusia.

Jadi, kucing adalah hewan piaraan yang tepat bagi anda yang sibuk dan banyak menghabiskan waktu diluar rumah.IMG-20130415-02154

Sources :

http://www.cncahealth.com/health-info/general/health-benefits-pets.htm

http://www.petalia.com.au/templates/storytemplate_process.cfm?story_no=1569

http://life.familyeducation.com/cats/pets/45683.html#ixzz2RH0p6uil

http://ezinearticles.com/?The-Benefits-of-Having-a-Pet-Cat-at-Home&id=4692235

http://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/features/health-benefits-of-pets

http://www.hopeforpets.org/Benefits%20of%20Owning%20a%20Pet.htm

http://expertscolumn.com/content/benefits-having-cat-house

0

“The Mount of Mercy”

Jabal Rahmah berlokasi di bagian timur Padang Arafah di kota Mekkah.  Jabal Rahmah artinya bukit/gunung kasih sayang,  merupakan tempat pertemuan antara Nabi Adam dan Siti Hawwa. Adam dan Hawwa dipisahkan dan diturunkan dari syurga oleh Allah selama bertahun-tahun setelah melanggar larangan Allah, yaitu  memakan buah khuldi. Konon Nabi Adam diturunkan di negeri India, sedangkan Siti Hawa diturunkan di Irak dan sebagian meyakini diturunkan di Jedah.  Setelah keduanya  memohon ampun, kemudian dipertemukan kembali oleh Allah di bukit ini.

jabal rahmah

Setelah berjalan dari tempat parkir yang cukup jauh, kemudian dibawah terik matahari dan suhu sekitar 40 derajat celcius, memanjat bukit batu tersebut untuk menuju puncak. Di bukit ini terdapat sebuah tugu peringatan berbentuk persegi empat. Sekitar butuh waktu 40 menit buat saya yang terengah-engah dari tempat parkir sampai ke puncak.  Sementara turunnya kami melalui anak tangga tidak melewati kembali batu terjal seperti pada saat naik. Tak terbayangkan bagaimana perjalanan dan pencarian Adam dan Hawwa yang terpisah jauh dan kemudian bertemu di tempat ini.

Tempat ini diyakini, salah satu tempat berdoa yang akan dikabulkan, sebagian besar doa-doa yang berkaitan dengan keluarga dan pasangan.

Jabal Rahmah juga merupakan tempat wahyu terakhir kepada Nabi Muhammad SAW tatkala melakukan wukuf, tak berapa lama kemudian Rasulullah dipanggil menghadap oleh Allah SWT.

Jangan tanya apa doa saya saat itu yaaaaaa… rahasia dehh… hanya saya dan Allah yang tahu.

0

“Tempat Kelahiran Nabi Akhir Zaman”

Salah satu tempat yang biasanya dikunjungi ketika berhaji atau umroh adalah tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW. Seperti dapat kita lihat pada photo dibawah ini, saat ini bangunan tersebut adalah bangunan perpustakaan, dulunya merupakan lokasi dimana Sayyidah Aminah melahirkan Nabi Muhammad SAW.

IMG-20130331-02061

Tempat ini berada di Makkah, sekitar 200 meter dari Masjidil Haram. Nabi Muhammad SAW dilahirkan pada hari senin, 12 Rabi’ul Awal tahun Gajah. Menjelang fajar, langit sangat cerah,  Abdul Muthalib berdoa kepada Allah SWT di sekitar Ka’bah  sementara Aminah sendirian di rumah,  tiba-tiba  Aminah melihat tiang rumahnya terbelah dan  muncul empat wanita yang sangat  cantik  dan diliputi cahaya  serta semerbak harum wewangian. Keempat wanita tersebut adalah Hawwa,  Sarah istri Nabiyyullah Ibrahim As, Asiyah istri firaun yang beriman,  Maryam Ibunda Nabiyyullah Isa AS yang diperintahkan Allah SWT menemani Aminah saat melahirkan.Bintang-bintang di angkasa yang sangat berkilauan yang saling berterbangan di langit ke segenap penjuru angkasa. Allah SWT juga memerintahkan kepada Malaikat penjaga pintu sorga agar mengomando semua bidadari sorga menyambut kedatangan Baginda Nabi Muhammad SAW, nabi akhir zaman. Demikian kisah yang disampaikan H. Mabrur pembimbing kami.

Allahumma Sholli ‘ala Sayyidina Muhammad wa ‘ala alih Sayyidina Muhammad

0

Beberapa Photo Perjalanan Umroh Saya

Saya berangkat umroh pada tanggal 27 Maret 2013 bersama kakak, kakak ipar laki-laki, kakak ipar perempuan dan keponakan. Kami menggunakan Travel HMC (Haji Mambrur Center) melalui koperasi Departemen Kehutanan dengan bimbingan dari Yayasa Al-Huda.  Dibawah ini photo saat di bandara Soekarno Hatta menunggu keberangkatan. Kami berangkat menggunakan pesawat Mihin Lanka pukul 15.00 menuju Colombo, Srilanka.

1

Dibawah ini photo langit bandara international Colombo sesaat setelah kami mendarat. Penerbangan Jakarta~Srilanka ditempuh selama 4 jam 20 menit, perbedaan waktu Indonesia dengan Srilanka sekitar 1,5 Jam.

2

Kami menginap satu malam di sebuah hotel yang berjarak 30 menit dari bandara. Hotel tersebut berada tepat dipinggir pantai, ini pemandangan di belakang hotel tempat kami menginap

3

Merasa beruntung dapat melihat-lihat seputaran kota di Srilanka, pemandangan yang mirip-mirip sering saya lihat di film-film India, mungkin karena memang Srilanka berdekatan dengan India, berada dibawah India tepatnya kalau kita lihat di peta. Lalu esok harinya kami berangkat ke Riyad dengan menggunakan peswat Saudi Arabia, dengan waktu tempuh sekitar 5 jam lebih. Meski lama namun penerbangan ini tidak begitu terasa karena menggunakan peswat yang besar sehingga lebih nyaman. Ini photo di dalam pesawat Saudi Arabia, sama dengan pesawat JAL yang pernah saya tumpangi ketika berangkat ke Jepang.

5

Di Riyad kami transit sekitar 1 jam, lalu bertolak menuju Jedah dengan waktu tempuh sekitar 1,5 jam, dibawah adalah foto parkiran pesawat di Jedah.

IMG-20130328-02027

Di Jedah ternyata antrian imigrasi check nya sangat panjang dan mayoritas memang seperti kami, hendak melaksanakan ibadah umroh. Setelah bagasi kami turun lalu kami menunggu bis yang akan mengangkut kami ke Madinah. Ini photo saya waktu nunggu bis, hehehe…

 

IMG-20130328-02030